俗语佛缘(缘起)

                                                                  
  “佛性易明,经文难懂,禅心可得,公案不破”这是本院当年自以为得意的话,现在看来不过是笑话。其实经过二千多年的历史和多次的文字变迁。在现代的看来,佛经已经和天书差不多了,而近百年来的佛学,应该是在顺应时代文化的变化。用线显的白话还佛法原本的真实。
    本院手中有一本《俗语佛缘》的书,是前中国佛教协会会长赵朴初居士编写的。看了这本书才知道许多我们流行的日常用语如世界、实际、平等、观行、刹那、相对、手续等等都是佛教词汇。这才感到原来佛教文化和我们离的这样近。可以说这是一个缘起吧!
  而另一个缘起是网上战国联盟的朋友向本院要一些关于佛教的东西。说实话,本院对于佛教、佛法、佛学所知不过是皮毛上的灰尘罢了。本不应该写这个东西,因为本院的记性一向不好(所以是一向宗呀)。如果有谬误(一定会有谬语的)岂不是要误人视听么?
   但是本院看书从不甚解。没有了什么压力,本院是不会认真的做任何事的。况且最近总是玩的事时间越来越多,书却很少看了。
   这样本院写这东西一个目的是抛砖引玉做个靶子吧。请诸位大德。师兄给于指正,教诲。而另一个目的则是要鞭策自己。认真看看以前没有看通的书,多善知识吧!
   这里本院每篇将以一个常用的佛教俗语为题说说佛教的一个或一方面的问题。而这个东西的名字又只好借用别人的,还是“俗语佛缘”吧。
  

      阿弥陀佛,最后本院再次感谢各位意费精神看看这个东西,希望诸位不会轻视这个尝试,给本院不吝的帮助和指教!
 

  光佑顿首

俗语佛缘 一
                               作者:本愿寺光佑

一 天上天下惟我独尊

   第一次看到这样的话 ,应该是在金庸的小说《天龙八部》里。是那个天山童老修炼的“八荒六合惟我独尊功”。也是要一手指天,一手指地。现在想想,实在佩服金庸的想象能力!
其实这句话是佛祖释迦牟尼刚刚降生时候说的!据说释迦牟尼降生在现在的尼泊尔蓝毗尼园。当时的风俗是生孩子的时候要回到娘家临产。迦毗罗国国王净饭王的王后摩耶夫人在回娘家的路上的蓝毗园的无忧树下,右肋产下释迦牟尼!传说释迦牟尼在降生之后,饶行七步(一说在东南西北各行七步)一手指天,一手指地。做狮子吼说:“天上天下,惟我独尊”!这是公元前483年,就是周灵王九年四月八日,以后以这天为“浴佛节”。纪念释迦牟尼的诞生!
   呵呵 ,当年老友问我:佛祖说完这话以后做什么?我说:“啼哭”。当时觉得很有禅意,现在看来不过是胡说罢了!到是五代的云门文偃说过,要是他在场的话必定一棒打杀了喂狗吃,图个世界清净(大圣?)!
   所谓“天上天下”应该解释为整个世界的意思。天下是说四大部州或则中间的南瞻部州。而天上应该是指三界三十三天说的(织田信长不是第六天魔王么。就是欲界的最高天他化自在天的大魔王。而上杉谦信的化身毗沙天王。是不是欲界一天四天王天的北方多闻天王呢,这样看来织田信长还是比上杉谦信高那么一点点)
    而“惟我独尊”的解释,一般的理解确是错误的。主要是其中“我”字的理解。按照佛教的解释是指本来的真我,大我。也就是常说的佛性。和中国的人天和一的“我”意思相近!而世俗(包括本院)的理解就是肉身的小我。就是云门文偃要打杀的“我”。佛教讲要破掉法执,我执;三法印中间说“诸法无我”;《金刚经》中间反复说的“无人相 我相 众生相 寿者相”。本院理解都是说的这个意思!简单来说佛教以为世间一切包括认识的本体都是“四大”(是地水火风,不是大明 大放......)聚合而成的!中国佛教协会会长 赵朴初老居士 《在佛教常识答问》中说:“佛教根据以上两方面的分析,说明有情不是固定的单一独立体,而是种种要素的聚合体,而任何要素又是刹那依缘而生灭着的,所以找不到一个固定的独立的“有情”在支配着身心,也就是找不到“我”的存在。这便是无我的简单解释。”

    最后简单说一下释迦牟尼的一生。降生七天,母亲病故。十四岁见“老 病 死 比丘”而萌生出家修行的愿望!二十九岁(一说十九岁)抛弃了一切,开始进山修行。经过六年的苦修,没有得到解脱的真正方法,在迦耶城的尼连禅河边毕钵罗树下(就是菩提树)坐了七天(一说四十九天)最后睹天上明星悟道!这是释迦牟尼三十五岁(一说三十岁)十二月初八!当时佛陀成道之后说道:“奇哉,一切众生皆具有如来智慧德像,只因妄想执着不能证得”这“一切众生皆有佛性”的观点到是和小他十二岁的孔子的“有教无类”相近了!佛陀在世间传教四十五年(一说四十九年)最后在拘尸那伽的一条河边的八棵娑罗树树下进入涅槃(记得《天龙八部》中的鸠摩智对天龙寺的枯荣说的“常,乐,清,净么)!这是公元前485年二月十五日,是为佛涅槃日。

标签: 俗语佛缘

添加新评论